東北大学医学研究科 出澤真理教授らとの共同研究で、治験も行ったMuse細胞に関する総説がSTEM CELLS Translational Medicineに掲載されました。
Donor Muse Cell Treatment Without HLA-Matching Tests and Immunosuppressant Treatment. Stem Cells Transl Med, ahead of print.
本総説では、前臨床および臨床研究を通じて明らかになったMuse細胞のユニークな特徴について述べ、細胞治療への応用の可能性について考察しています。

そしてもう1件、当研究室の新妻と広南病院脳神経外科、東北大学病院脳神経外科が共同で発表した総説がJournal of Neuroendovascular Therapyに掲載されました。
Endovascular Treatment of Wide-Neck Bifurcation Aneurysm: Recent Trends in Coil Embolization with Adjunctive Technique. J Neuroendovasc Ther 18(3):75-83, 2024.
広頚部分岐動脈瘤(WNBA)に対するコイル塞栓術をサポートする補助的手技の最近の傾向について述べたもので、文献に基づいた有効性と安全性だけでなく、患者背景、動脈瘤の特徴、術者の経験などを考慮して、個々の症例に最適な治療法を選択することが重要であることを解説しています。