流体科学研究所 太田研、エジプトでCFDに取り組むSaqr先生との共同研究の論文がJournal of Cellular Physiologyにオンライン掲載されました。

Epigenetic response of endothelial cells to different wall shear stress magnitudes: A report of new mechano-miRNAs.

ヒト内皮細胞を流体中で培養し、細胞にかかるshear stressの状態と、発現するmicroRNAの関係などを検証した報告です。5つのmicroRNAを見出し、そのpathwayなども検証しました。結果として、低いshear stressはアポトーシスの経路と関連し、高いshear stressは、増殖性変化や炎症性変化に関連があると思われました。