当研究室と医工学研究科骨再生医工学分野の鎌倉教授、歯学部との共同研究の論文がHeliyon (Vol. 6, No. 2)に掲載されました。

Octacalcium phosphate collagen composite (OCP/Col) enhance bone regeneration in a rat model of skull defect with dural defect.

新規骨再生材料を用いたラット頭蓋骨欠損に対する治療に関する報告です。この結果などをもとに、新規骨再生材料OCP/Colの脳神経外科における臨床応用を目指して開発を継続しています。